Администрирование ОС Solaris



         

Запуск службы экспорта файловых систем


Сервис NFS предоставляется двумя программами, которые обрабатывают соответствующие RPC-запросы. Это программы mountd и nfsd.

Программа mountd обрабатывает запросы на удаленное монтирование файловых систем. Для получения списка экспортируемых каталогов применяют команду showmount -e, которая обращается к mountd за информацией:

showmount -e export list for sunny: /nfst (everyone)

Для того чтобы на сервере NFS узнать, какие системы подсоединили к себе разделяемые каталоги этого сервера, следует дать команду showmount без параметров:

showmount www.eu.spb.ru

Программа nfsd - это обработчик файлового запроса удаленного клиента NFS к файловой системе сервера NFS .

Параметры службы NFS настраиваются в файле /etc/default/nfs, а запуск и останов службы осуществляются, соответственно, командами

/etc/init.d/nfs.server start

и

/etc/init.d/nfs.server stop

В файле /etc/default/nfs следует указать достаточное количество потоков, которые можно параллельно запускать для обслуживания одновременных запросов к файлам через NFS. За это отвечает параметр NFSD_SERVERS.

Значение этого параметра не должно быть меньшим максимального количества одновременных обращений к разделяемым файловым системам NFS на сервере. Слишком маленькое число потоков вызовет задержки в работе клиентов, поскольку им придется становиться в очередь на обработку запросов. В то же время, излишне большое число приведет к нерациональному расходу памяти NFS-сервера. Оптимальное число определяется из опыта, и единственное, что можно сказать определенно: оно не должно быть больше удвоенного общего количества компьютеров сети, настроенных для работы через NFS. По умолчанию это число равно 16, что для нагруженных серверов NFS очевидно мало.

Если из-за слишком большого количества потоков nfsd загрузка процессора возрастет до 100%, имеет смысл уменьшить число этих потоков.

С одной стороны, идеально иметь 2 потока на каждого активного клиента, постоянно обращающегося к ресурсам NFS, с другой - на один процессор рекомендуется запускать не более 16 потоков, если это достаточно медленный процессор типа тех, что установлены в системах SPARCstation 5.

В моей тестовой системе Solaris на компьютере x86 монтирование каталога сервера одним клиентом NFS привело к увеличению занимаемой nfsd памяти всего на 8 Кбайт, так что в современных системах скорее имеет смысл ожидать некоторого снижения производительности за счет нагрузки на процессор или кэширования больших файлов экспортируемых каталогов, чем нехватки памяти из-за слишком большого количества потоков nfsd.

Перед запуском mountd и nfsd следует убедиться, что в /etc/dfs/dfstab указаны все каталоги, которые вы собираетесь экспортировать, а также разумно настроены параметры безопасности.




Содержание  Назад  Вперед