Администрирование ОС Solaris



         

Как устроена графическая среда под UNIX


Подсистема графического интерфейса под UNIX выполнена совершенно отдельно от системы. Любая система UNIX может работать без графического интерфейса вообще. В Solaris по умолчанию для всех терминалов (включая консоль), которые поддерживают графику, запускается графическая среда. Однако это легко отменить в любой момент.

Графическая среда представляет собой большой набор программ, объединенных общим названием X-Window и делящихся на две неравные части: X-клиенты и X-серверы. X-Window не имеет ничего общего с системами Windows, за исключением того, что в ней тоже используется оконный графический интерфейс.

То, что принято называть X-клиентами, есть разнообразные программы, написанные в расчете на работу в графическом (оконном) интерфейсе. Это значит, что в качестве элементов управления в них предусмотрены кнопки, меню и т.п. X-клиенты называются так потому, что свое желание вывести на экран пользователя те или иные графические элементы (окно, поле текстового ввода, кнопки и т.п.) они оформляют в виде обращений к X-серверу по стандартному для системы X-Window протоколу. Программа, которая называется X-сервером, выполняет просьбы X-клиентов по отображению на экране упомянутых графических элементов.

Таким образом, в X-Window разделяются функции программ, выполняющих некую конкретную полезную и уникальную работу (X-клиентов) и функции рисования на экране, которую выполняет X-сервер. Фактически это означает, что X-клиент и X-сервер могут работать как на одной машине, так и на разных, в том числе и удаленных друг от друга на многие тысячи километров оптического кабеля.

Когда мы видим на экране нашего компьютера, работающего под управлением Solaris, некую графическую картинку, мы не можем сразу сказать, относится ли она к программе, запущенной непосредственно на этом же компьютере, или эта программа работает на другой машине, а к нам лишь транслирует запросы на вывод изображения. Зато мы можем однозначно утверждать, что на нашем компьютере запущен X-сервер, коль скоро именно на этом компьютере мы видим картинку.




Содержание  Назад  Вперед