Администрирование ОС Solaris



         

База аутентификации NIS+


Несмотря на схожесть названий, NIS и NIS+ не имеют ничего общего, кроме похожих имен и функций. Организованы они по-разному. В данной лекции подробности настройки NIS+ не рассматриваются, ввиду малой распространенности таких решений в России. Основное применение NIS+ - крупные UNIX-сети больших компаний.

По сравнению с NIS, база NIS+ обладает лучшей безопасностью данных, более удобной системой хранения, и другим механизмом репликации баз данных по сети. Структуры баз данных, которые в NIS называются картами, в NIS+ называются таблицами.

Всего в NIS+ определено 16 таблиц:

Hosts, Bootparams, Password, Cred, Group, Netgroup, Aliases (псевдонимы компьютеров в домене, к почте не относятся), Timezone, Networks, Netmasks, Ethers, Services, Protocols, RPC, Auto_Home, Auto_master.

Для управления NIS+ следует использовать команды nisbladm (модификация таблиц NIS+), nisgrep (поиск в них), niscat (вывод таблицы NIS+).

Управление NIS+ доступно из Solaris Management Console.

В файле /etc/nsswitch.conf для указания того, что некую проверку следует производить в NIS+, служит ключевое слово nisplus.

Внимание! Нельзя в /etc/nsswitch.conf писать nis+ вместо nisplus!

Файл /etc/nsswitch.conf может выглядеть, например, так:

# /etc/nsswitch.conf # hosts: nis dns [NOTFOUND=return] files networks: nis [NOTFOUND=return] files services: files nis protocols: files nis rpc: files nis

Ключевая фраза [NOTFOUND=return] в записи hosts предписывает клиенту NIS прекратить поиск и вернуть ответ "не найдено", если нужный элемент не может быть найден в базе данных NIS или DNS. По умолчанию поиск производится во всех указанных источниках. Запись [NOTFOUND=return] имеет смысл для случая, когда серверы NIS и DNS недоступны, тогда поиск будет продолжен в файлах (источник информации - files).




Содержание  Назад  Вперед