Администрирование ОС Solaris



   Промокод iherb айхерб 500 ноябрь.        

Адреса и маски - часть 2


Разбиение всего множества адресов на блоки последовательных адресов (например, 212.133.5.0-212.133.5.255) обусловлено тем, что в каждой точке сети должно быть известно, в каком направлении следует отправить пакет, адресованный сетевому интерфейсу с неким адресом. Промежуточные маршрутизаторы, которые объединяют большие сети и являются своеобразными "вокзалами" для пакетов, следующих из одного региона планеты в другой, не должны хранить записи о местоположении каждого сетевого интерфейса и маршруте следования к нему. Им достаточно знать, предположим, что пакет, следующий по адресу 212.133.5.13, следует отправлять туда же, куда и прочие пакеты из вышеуказанного диапазона адресов. Это же относится и к маршрутизаторам, объединяющим сеть среднего офиса с двумя-тремя диапазонами адресов, но всю тяжесть нагрузки легче представить на примере более загруженных систем.

Мы можем уподобить пакет транзитной посылке, которая следует из одного города в другой на разных поездах с несколькими "пересадками". На каждом из промежуточных вокзалов работники почты знают, в какую сторону следует отправить посылку, когда она проходит мимо них, но их совершенно не заботит, куда ее отправят на следующем вокзале: там об этом позаботятся сотрудники следующего почтового отделения.

Чтобы облегчить маршрутизаторам работу по запоминанию диапазонов адресов, были придуманы маски сетей, определяющие, какую часть IP-адреса занимает номер сети, а какую - номер компьютера1) в этой сети. Фактически, номер компьютера нужен только тому маршрутизатору, к которому непосредственно подключена локальная сеть, в которой находится компьютер - адресат пакета. В отличие от номера компьютера, номер сети используется всеми промежуточными маршрутизаторами, которые передают пакет друг другу от места отправки до места назначения.

Рассмотрим, как используется маска сети, на примере. Представим себе сеть, состоящую из трех сегментов. В каждом из них - по 40 компьютеров. Для того, чтобы снабдить уникальными адресами каждый из них, нам понадобится 120 адресов.


Содержание  Назад  Вперед