Телекоммуникационные технологии



   Видео архив наборы посеребренных монет.        

SET и другие системы осуществления платежей - часть 8


Корректность монеты может проверить кто угодно, вычислив k хэш-функций и проверив условие.

H(x1)=H(x2)=…=H(xk)=y

Если в ходе вычисления хэш-функций просматривать результат, то можно выявить определенное число k-кратных столкновений, что во много раз увеличивает производительность генерации электронных монет. Еще большего выигрыша в скорости можно достичь, применяя специфические аппаратные реализации.

Предположим, что брокер хочет иметь чистый доход размером в 1 млн. долларов США (эквивалентно примерно 227 центов/месяц). Пусть доходы брокера составляют 10%, это означает, что продавец получает 0,9 цента при выкупе монеты. Таким образом, брокер должен продать миллиард монет в месяц. Если обычный клиент покупает 2500 монет в месяц, необходимо иметь 500000 клиентов.

Пусть k=4 (4-кратные столкновения). Для того чтобы сформировать 230 монет, надо будет закупить специализированное оборудование стоимостью около 100000$ (что менее 10% месячного дохода). Для целей вычисления хэш-функций могут использоваться специализированные ИС, применяемые для DES-шифрования или ИС FPGA - программируемые логические матрицы. Подготовка брокером нового набора монет может продолжаться в течение всего месяца. Нетрудно понять, что злоумышленнику, использующему обычную рабочую станцию, сформировать самостоятельно достаточное число монет не по плечу.

При продаже монет клиенту брокер запоминает, какому клиенту какие монеты проданы, что позволяет в будущем проконтролировать попытки злоупотреблений. Неиспользованные монеты ликвидируются в конце месяца. Ограничение времени действия монет создает определенные трудности для клиента. Но за то это ограничивает требуемые объемы баз данных, хранящих информацию о выпущенных и использованных уже монетах. Монетная система по своей природе предполагает определенное доверие между плательщиком и получателем платежа. Получатель может присвоить монету и заявить, что она уже была использована, а плательщик может предъявить претензии получателю (банку или продавцу), утверждая, что повторного использования не было, а монета просто присвоена.


Содержание  Назад  Вперед