Разработка программ в среде операционной платформы Inferno


"Ничего святого" - часть 2


Итак, во всеуслышанье заговорили об Inferno (a.k.a. Inferno Network Software Solutions) в мае 1996 г., именно тогда ОС была впервые анонсирована. В сентябре того же года выходит ее бета-версия. Возникает софтверный стартап Старого Света Vita Nuova (со штаб-квартирой в Йорке, Англия). С названием, заимствованным у автобиографической исповеди Данте "Новая Жизнь" (La Vita Nuova), которую, к слову, можно считать прелюдией к "Божественной Комедии", компания специализируется на технологиях распределенных вычислений, используемых в сетевых устройствах и встраиваемых (embedded) системах.

Первая и вторая версии ОС реализованы Inferno Business Unit (подразделение Lucent Technologies, также как и Bell Labs) в марте и ноябре 1997 г. соответственно. Из-за смещения интересов, человеко-годы "плановых ребят" начинают тратится по назначению, т.е. на новую версию Plan 9, что буквально толкает Inferno Business Unit на поиски организаций для развития проекта. Результаты этой процедуры не заставили себя долго ждать и вскоре подписывается стратегическое партнерское соглашение с Vita Nuova, следуя которому последняя с 1997 по 1999 гг. вовлекается в активное продвижение продукта.

В марте 2000 г. Vita Nuova приобретает исключительные права на разработку и распространение Inferno (а также физической продукции Plan 9). Под началом указанной компании уже в июле 2000 г. выходит третья версия системы. Три года спустя, в декабре 2003 г., появляется текущая, предварительная четвертая версия.




Начало  Назад  Вперед